设为首页 加入收藏
强化警务“大脑” 实现智能合成作战
浙江公安全力构建现代警务模式

  7月16日,浙江省公安机关深化情指行一体化改革现场推进会在绍兴召开。近年来,浙江省公安机关根据公安部和省公安厅党委全面深化公安改革总体部署,不断完善公安情指行一体化工作体系,通过实现资源共享、业务融合、联勤指挥、合成作战,在打击防范实战中发挥了重要作用,有力推进现代警务模式构建,全面提升警务核心实战能力。

  窥一斑而知全豹,观滴水可知沧海。在此次会议的所在地绍兴,就能够感知警务“大脑”的强大驱动力。

  在绍兴市公安局情指行合成作战中心,有一张全市94个派出所的信息会商时间表。一走进中心,就能看到大屏幕上94个派出所与中心正在视频连线。每天,各派出所的案件、警情信息汇聚到中心,经过各警种的在线服务和技术支撑,这些信息能够更快速、有效地得到处置。

  “这种状态是24小时制的,真正做到了全天候‘警务在线’、实战化运行指挥系统的效果。”绍兴市公安局有关负责人表示。同时,警种、派出所可按照“谁需要、谁发起、谁负责”的原则提交服务支撑的请求,情指行合成作战中心统筹全局资源开展合成作战,实现“一点发起、全网响应、全局支撑”。

  今年4月,绍兴市越城区陶堰街道发生一起故意伤害并纵火案件,嫌疑人持刀逃窜至屋顶,与处警民警对峙。陶堰派出所立即发起支撑请求,收到消息后,越城区公安分局情指行合成作战中心迅速召集各中心合战作战——

  快速明确嫌疑人身份,查明嫌疑人、被害人家属的相关情况,将信息动态推送现场民警;调出双方纠纷档案,推演事态趋势,动态调整周边布巡;关注热点,及时辟谣不实信息。很快,根据形势综合判断,现场处置组实施强攻,成功抓获犯罪嫌疑人。

  这起案件正是警务改革的一个生动实践,基层公安机关通过警种联合、机制耦合、信息融合,有效破解了共享不足、合成不够、服务支撑不力难题,将原本分散的数据、信息全面整合。同时,利用智能手段对数据进行分析、研判,实现了点对点精准显示和精准指挥,派出所指挥室真正成为基层警务工作的“最强大脑”,让警情得到及时有效的处理。

  唯改革者进,唯改革者强,唯改革者胜。浙江省公安机关通过情指行一体化改革,优化了公安机关内部结构关系,构建了职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的现代警务组织体系,推动了数据流与业务流、管理流的深度融合,提升了公安工作体系和能力的现代化水平。

  如今,情指行一体化改革已经成为了浙江公安的“金名片”,并得到公安部充分肯定。数据是最生动的注脚——今年以来,省市县三级情指行一体化合成作战中心已响应基层请求服务3913件;实行情指行一体化改革3年来,全省命案破案率连年100%。


通知公告