设为首页 加入收藏
今年杭州将建设绿道500公里

rB4AiV7EE32AZEYXAAIihZS9EV8387.jpg

  “杭州绿道”这张新晋“城市网红名片”,正越扮越靓。昨日,记者从市建委、市绿道办获悉:今年杭州将建设绿道500公里,打造3个精品绿道环,集中推广100条精品线路,为杭州加快融入全省大花园建设、争创国家级全域绿道示范城市打好基础,持续助力打造幸福示范标杆城市。

  “目前全杭州70%已建成区的市民群众已实现‘5分钟见绿’的诗意绿道生活,到2021年底,我们将力争在全国率先实现‘建成区5分钟步行可达绿道网’目标。”市建委相关负责人介绍,为尽快达成这一民生目标,今年全市计划完成500公里绿道建设,建成上塘河—皋亭山绿道环、庆隆绿道环、桐庐沿江环线3条精品环线约30公里,加快推进西溪湿地绿道环等17条环线建设。

  不仅如此,根据2020年加快推进省域“万里绿道网”的要求,今年杭州将进一步强化绿道环线建设。

  我市将打通省级4号线杭州建德市—金华市兰溪交界面、省级9号线杭州桐庐县—绍兴市诸暨交界面、省级7号线临安—淳安交界面等省级绿道的城市交界面断点,衔接好省级绿道与周边区域线路,实现本地区的初步贯通。

  由线到面再成片。今年,杭州还将进一步加密城市区域绿道网,“今年主城区计划新建总长约30公里的绿道项目22条,改造绿道项目16个。重点结合钱江新城区块、三墩区块开发,推进上塘河绿道、婴儿港绿道等沿河生态健康廊道建设。”市绿道办负责人介绍。

  值得一提的是,随着亚运会的临近,杭州在坚持高目标、高颜值、高标准推进绿道品质建设的同时,将绿道作为全民迎亚运的绝佳载体,促进全民健身浓厚氛围的养成。

  “今年杭州将推出绿道健步走等吸引全民参与的绿道旅游文体活动,促进有条件的区域开展5G进绿道工作,进一步加快‘智慧绿道’建设步伐。”市绿道办相关负责人介绍,去年已将精选的100条绿道线路信息录入高德系统,今年将实现已建成的杭州绿道信息全部载入高德地图,进一步更新完善杭州绿道的导航查询功能,方便市民去绿道健走、休闲,“力争让杭州绿道成为联系城乡、拉近市民、亲近自然的‘和谐之道’,让覆盖城乡、亲山近水、建成区5分钟步行可达的杭州绿道网更好地惠及广大市民。”


通知公告