设为首页 加入收藏
我们这样庆祝青年节!

rB4AiV6wNoOAL_WeAAFwVhdgfK4462.jpg

  浙江日报讯 今年是五四运动101周年。连日来,杭州市团员青年积极开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”实践活动,以特殊的方式纪念属于自己的节日。

  在抗击疫情期间,杭州市1003支青年突击队、408个“青年帮帮团”、1036个志愿服务组织、160万余名团员青年、志愿者义无反顾奔赴一线,在医院病房、交通卡口、街道社区、各个保障部门的岗位上拼搏奋战、无私无畏,用实际行动展示了全市团员青年的责任担当。

  让奋斗拼搏精神传递给更多人,“五四”青年节前夕,上城、下城、江干、余杭、建德、淳安等地举办“战‘疫’的青春最美丽”“青春战疫线·致敬逆行人”等各种形式的优秀青年事迹报告会、座谈会、故事分享会,用真人、真事和真情实感,讲好青年典型努力奋斗、战胜疫情的青春故事。

  服务建设一线,放假也不停歇。“五一”小长假期间,在西溪湿地、雷峰塔、湖滨路步行街、西湖博物馆、火车东站、九堡客运中心、汽车西站等多个志愿服务微笑亭,青年志愿者每天向市民和游客提供各类旅游咨询、义务讲解、便民服务。在铁路杭州的各站点,团员青年们坚守岗位,为乘客提供售票、安检、测温、健康码核验等服务。在刚刚开通地铁的临安,800余名杭临地铁志愿者“小银杏”在6个地铁站点开展志愿服务,为乘客提供自助购票引导、测量体温、进出闸机引导、扶梯直梯服务、站台巡视等4类岗位服务。

  下城区举办“青春社区”微论坛,成立青年业委会委员联谊会、“青春社区智囊团”,引领青年投身社区治理与建设,让青年“走出家门、走进社区,以社区为家、在社区当家”,跑出推进市域现代化社会治理的“青”速度。

  在拱墅,“云集拱墅”青年促消费系列直播活动在网络端举行,用青年喜闻乐见的形式拉动内需促进消费。青年主播线下“探店”、线上直播,体验美食及游乐项目,发放优惠券。

  富阳区举办“富春山居·味道山乡”青春代言活动,青年通过“青春代言”形式对各自乡镇(街道)的历史人文、独特风景、特色美食等品牌特色进行宣传。

  在建德,“青春助力显担当·乡村振兴我先行”五四活动火热进行。成立青年农创联盟、打造农创客梦工厂,吸引150余名青年“农创客”返乡创业、筑梦乡村,推动乡村振兴建设。

  在钱塘新区,企业职工、青年公安、青年党员广泛参与“热血先锋‘疫’战到底”无偿献血活动,共有190人成功献血,献血量达56580毫升。

  在杭师大、杭州职业技术学院、杭科院等市属高校,“传承抗疫精神 凝聚抗疫力量”主题团日活动、“抗疫你我同行”线上主题宣讲暨微团课评比等活动在青年教师和大学生中开展。

  滨江区长河街道钱潮社区团支书童觐晨,疫情暴发以来坚持在社区防疫一线,用暖心的服务为群众解难事、办实事,五一期间仍旧和一起战“疫”的小伙伴们坚守在社区一线。她说:“不同时期有不同的工作任务,疫情防控不放松、本职工作不断档是我的信念。我会时刻牢记守好抗击疫情第一道防线、保持社区正常运转是一名基层团干部的责任、一名社区工作者的担当和一名中共党员的使命。”


通知公告