设为首页 加入收藏
以百姓之心为心 以真情凝聚民意

3_11571209_b.jpg

4_11571210_b.jpg

  民生无小事,枝叶总关情。1月13日,参加省两会的代表委员继续分组审议讨论政府工作报告,精准脱贫、养老医保、乡村振兴……谈到这些民生话题,每个人都有说不完的话,言语中无不洋溢着浓浓的为民情怀。

  精准脱贫有力有效

  “低收入农户收入增长13%;低保标准实现城乡同标,最低生活保障标准达到每人每年7980元。因病致贫纳入社会救助范围。基本消除集体经济薄弱村。签订山海协作产业项目340个、450亿元。扎实做好东西部扶贫协作、对口支援和对口合作。”政府工作报告总结过去一年精准脱贫工作时,向人民递交了一份亮眼的成绩单。

  高标准做好东西部扶贫协作、对口支援和对口合作,省人大代表、宁波市奉化区“小草”电力志愿服务队队长周国军对此深有感触。他说,自2015年起,“小草”志愿服务队聚焦老旧房屋电气火灾隐患民生问题,实施“平安亮万家”志愿服务项目,精准改善弱势群体的用电生活环境。

  “与此同时,我们也积极响应政府精准扶贫的号召,遵循‘扶贫先扶志、扶贫先解危’的理念将公益的触角延伸到奉化对口帮扶县。”周国军表示,去年他分别带队到吉林延边州安图县和西藏那曲比如县,为当地朝鲜族和藏族贫困户免费改造老旧线路,并在当地成立小草扶贫志愿联盟和小草志愿服务队分队,让“小草”的种子在长白山下和藏北雪原落地生根、发芽。

  “听了政府工作报告,我深感肩负的责任光荣而重大。我也将尽自己所能,为我省扶贫脱贫工作贡献一份力量。”周国军动情地说。

  让群众享受

  更多优质医疗资源

  省人大代表、舟山市普陀区虾峙镇东晓村党总支副书记刘优飞在听取政府工作报告后,特意在推动养老服务事业和产业全面协调发展上划了重点。作为来自海岛的代表,刘优飞最关心就是海岛的医疗养老等民生实事。

  “这几年养老事业有很大提升,但山区及偏远海岛养老事业起步较晚,老年人口多、底子薄的现象依然存在。”其中缺乏相应的专业人才便是困境之一。刘优飞说:“山区及偏远海岛因地理位置制约,交通不便,存在医护人员留住难、扎根更难的问题,这也导致目前海岛上医养结合满足不了老年人的需求。”

  经过前期调研,刘优飞发现,由于人才短缺,全省海岛及偏远山区有9成以上的社区缺乏医疗健康服务人员,基层医疗机构只能提供体检、健康讲座等常规服务,无法提供上门看病、康复护理等专业性较强的服务。

  为此,这次两会刘优飞带来了《关于全面提升养老服务质量的建议》,希望能够培育发展一批优质社会化运营机构,填补居家养老、社会养老的市场空缺,并加强山区及偏远海岛地区医护人员的定向培养,提升养老服务专业人员的市场供给能力,加大养老服务运营资金和建设资金的支持力度。

  省政协委员、民盟台州市委会主委曹羽注意到,政府工作报告中提到2020年要认真办好的十方面民生实事中,头两个都与医疗健康有关,“这说明政府在着力补齐民生领域短板,切实增强人民群众获得感和幸福感。”曹羽说,报告中加强民生保障的内容非常亲民和实在,很多方面是对群众反映的热点问题的直接回应。

  曹羽表示,他非常赞成和关注政府工作报告中提到的2020年深入实施健康浙江行动,开展“三医联动”“六医统筹”医改试点,全面推行城市医联体建设,推动县域医共体深度融合,深化医保支付方式改革和药品、医用耗材集中采购改革等内容,因为这有利于解决群众的“看病难、看病贵”,缓解医患关系紧张等问题。

  结合不久前省外发生的病人家属杀害医生、高龄老人严重中风后被迫辗转四家医院最后不治身亡等极端医患事件,曹羽在提案中建议进一步完善正在推广的DRGs医保支付方式,坚持“以病人为中心”的服务理念,提高病人自主选择权,确保病人生命安全,不断提高群众就医保障的获得感。

  擦亮文化礼堂金名片

  省政协委员、嘉兴市政协副主席柴永强关注到了与乡村发展有关的话题。

  政府工作报告提出,推进公共文化服务均衡化,2020年全省新增农村文化礼堂3000个。有人提出疑问,不少村庄只有老人和小孩,文化礼堂除了平时用来作为红白喜事的场地,利用率不高,有时成了“摆设”。对此,柴永强回应,目前嘉兴已在全省率先实现农村行政村全覆盖。

  “只要关注到群众的真正需要,文化礼堂就会发挥它的纽带和桥梁作用。”柴永强表示,在嘉兴,文化礼堂筑就了一个个农村文化地标,凝聚起一座座农民的精神家园,目前嘉兴建立起1200多人的文化下派员、文化专职管理员队伍,每年在文化礼堂中开展的各类活动3.5万场次,惠及群众近100万人次,实现文化礼堂“大门常开、活动常在”。特别是文化礼堂的建设,为公益性、社会化的基层社会组织提供了与群众紧密联系的空间和机会,吸引村民和各方参与建立健全“自治、法治、德智、智治融合”的乡村治理体系,文化礼堂更发挥出乡村治理的深层次功能,成为市域治理现代化在基层试点的一张金名片。


通知公告