设为首页 加入收藏
只有敢于刀刃向内 才能破除形式主义顽疾

  浙江法制报讯 14日下午,省委政法委机关理论学习中心组召开专题学习会,传达学习《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件精神,研究贯彻落实意见。省委常委、政法委书记王昌荣对学习会提出明确要求。省委政法委常务副书记朱晨主持会议并讲话。会议强调要深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设系列重要指示精神,结合开展“能力素质提升年”活动,坚持问题导向,发扬斗争精神,敢于刀刃向内,着力破除形式主义顽疾,全面提升履职尽责的能力水平。

  在初步查摆机关工作中存在的形式主义突出表现后,会议指出,《通知》切中时弊、抓住要害,彰显了以习近平同志为核心的党中央持之以恒抓作风的坚定决心。省委政法委肩负着领导管理政法工作的重任,是当好“八个排头兵”的组织者、推动者、践行者,必须以最坚决的态度、最有力的举措,在“基层减负年”活动中有所作为,带头整改形式主义突出问题,进一步推动全省政法系统形成求真务实、善谋实干的良好氛围。

  会议强调,克服惯性思维,解决好思想问题、理念问题,是破除形式主义顽疾的前提。要正视当前机关工作中存在的形式主义倾向,深入查找症结、剖析原因,逐条制定整改清单、落实清单,立说立行、即知即改。要树立正确政绩观,抓工作首先要确立求实求效求深的目标,养成不断探索解决问题、克服困难的习惯,多提措施少摆架子、多要结果少述过程、多讲方法少玩“花活”。要严格控制会议数量、时间和规模,运用好“会议三分法”,发言要捞干货,汇报要省时间,开解决问题的会、务实管用的会,切实防止图形式“刷存在感”。机关召开的会议原则上只开到设区市一级,时间控制在1小时以内。要坚决压缩文件数量和篇幅,印发的政策性文件原则上不超过10页。要继续大力实行无台账检查、无痕化考核、暗访式检查,从严控制调研检查督查的次数和规模,严格履行报批手续。

  会议还传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要求认真组织学习,准确把握内涵、原则和要求,坚决把各项规定落实到位,以实际行动彰显增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

  委机关理论学习中心组成员、副巡视员、省法学会、各部室主要负责人参加学习。


通知公告