设为首页 加入收藏
罗万甘:赤胆忠心 守护万家安宁

1eb3bfa1-5868-4835-bc95-8e5f23c26452.png

7ba6c74c-1463-4dac-bc05-9143cc0edd23.png

  有那么一群人,当千家万户团圆的时候他们仍要坚守岗位,当人们欢度假期的时候他们却要高度戒备,他们兢兢业业,默默付出,无怨无悔,温暖着在押人员的心,维护着看守所的稳定,守护着万家安宁,他们就是监管警察。上城区看守所的罗万甘就是这样一名赤胆忠心的监管民警。

  戎装换警服,十年守望铸警魂

   罗万甘自1991年12月应征入伍,先后任班长、排长、指导员和股长等职务,多次立功受奖,2008年12月从部队转业到地方从事公安监管工作。昔日,他是保家卫国的“橄榄绿”,一身戎装戍守祖国;今日,他是服务人民的“藏青蓝”,赤胆忠心维护安宁,从戎装到警服、从军营到看守所,变的是身份,不变的是卫国为民的初心。

   十年来,他扎根监管一线,坚持人性化管理与严格管理相结合,像黑夜的一束光,点亮了无数迷失灵魂的灯塔,指引着在押人员的人生航向,帮助其悔过自新,重新做人。他常说:“我们监管民警要学会做“老师”、做“医生”、做“父母”,让被监管人员感到监管场所“像学校”、“像医院”、“像家庭”,从而促使他们认清自己的问题,改过自新。”

   罗万甘曾管教一名被监管人员孙某,其在社会上没有好好学法,遇事想当然,虽过去做出了许多成绩和贡献,但在法律面前跌了大跟头,其感叹:“时来天地皆合力,远去英雄不自由。”罗万甘及时对他进行心理辅导和现身说法教育,让他明白“守法比努力更重要”的道理,市场经济就是法治经济,有序的社会是法治的必然,和谐社会更需要安定团结,以阳光财富为基础,最终让孙某心态慢慢地平和下来,从而正确面对现实。

   作为一名党员,罗万甘注重在平时的学习、工作和生活中修养锤炼提升自己,他通过总结,创新编制易操作、可复制的“阿甘管教工作法”,在杭州市公安监管场所推广运用,被全省和公安部公安监管场所转发学习,其所在的“阿甘工作室”被全省公安监管评为优秀工作室,多次接待省内外监管同行参观学习。

  春风化雨暖人心,让高墙内充满温暖

   罗万甘常说“看守监管工作看似简单,真正干好却不容易。我们每天面对的是涉嫌触犯过法律的特殊‘人群’,既要在思想上保持高度的警惕,还要在思想上如何感化他们,而教育感化显得更为重要”。

   罗万甘践行新时代“枫桥经验”,用春风暖阳般的温暖管理教育模式,走进被监管人员的心里,打开他们的思想包袱,化解他们的对立情绪,最终感化教育他们。

   “高墙内也充满温暖,没有你谆谆教导和无微不至的关爱,我现在依然还是玩世不恭、打架闹事的小混混,是你让我懂得珍惜生命和关爱他人。”这是一名投送看守所在押人员给他的来信,十多年来,像这样来自被监管人员和家属的感谢信,他收到了240多封。

   罗万甘曾监管过一名在押人员,他刚进来的时候,不吃饭,不和人说话,常常一个人默默发呆和哭泣。发现该情况后,罗万甘自学手语和哑语积极与之沟通,了解到他想念家乡和亲人,就经劝慰他,还经常单独买囊饼给他吃。在他每天做祷告的时候,也告知监室其他人员尊重他的宗教信仰、不要影响他,确保了他在所拘押期间的安全。

  纵有无奈和苦涩,也要向阳而生、微笑面对

  每天上班罗万甘都精神抖擞,看到谁都乐呵呵地打招呼,工作和生活充满活力。

   其实真正了解他的人才知道,他家里有患病的儿子,爱人长期照顾患儿,没有工作,无任何经济来源,一年大部分时间都带着儿子到全国各地医院进行康复训练。

   熟悉罗万甘的人经常问他,“是什么动力让你每天充满阳光!”他坦然说:“曾经有过迷茫、无助和怨天尤人,但现在早已不会这么想了,与其悲观生活,不如乐观面对现实,上班好好工作,下班好好陪家人,不要把家里的事带入工作,也不要把工作上烦恼带到家里,自己乐观的心态和充满活力下工作,被监管人员也会受到教育和启发”。

   工作上他直面担当,领导交待的任务每次都圆满完成,他常说“人要懂到感恩,感恩不是说在嘴巴上,而是实际行动上,好好工作,干好工作才是感恩”。生活上他勇于担当,他说“生活不勇于担当,最终会被生活拖垮工作”。

   罗万甘就这样一个人,他从未抱怨过生活中的困苦,更未因此影响工作,相反,他用乐观的心态和不懈的努力肩负起家庭和工作的双重重担,无愧于丈夫和父亲的身份,无负于监管警察的责任与担当。


通知公告