设为首页 加入收藏
市消保委和区法院联合发布2018年度消费维权典型案例

3.15上城 315.png

  3月11日,杭州市消保委、区法院联合召开新闻发布会,共同发布了2018年度消费者维权典型案例及消费纠纷诉调对接的运行情况。这是省内首次由消保委和法院共同发布的消费纠纷典型案例。

  双方选取的12起典型案例涉及食品安全、旅游合同、预付式消费、服务合同、安全保障义务、网络购物六大模块。

  2018年,杭州市消保委受理各种消费投诉案件13784件,涉及互联网、房地产、汽车等多项消费领域,为消费者挽回经济损失共计3.1亿。

   近三年,区法院共受理消费纠纷案件427件,其中调解、撤诉结案305件,调解成功率71.43%;因涉嫌刑事犯罪移送公安30件;判决支持消费者诉讼请求的有49件,因原告知假买假认定不构成欺诈驳回诉请的有12件。

   为切实维护消费者合法权益,全面提升消费纠纷化解实效,上城区法院推行消费纠纷专业化审判,成立消费审判合议庭,并通过“互联网+”模式促进案件审理,探索诉调对接、人民调解、行业调解、律师调解等消费纠纷处理新机制。

   2018年7月,市消保委与区法院正式建立消费纠纷诉调对接机制,签署《合作框架协议》,旨在为消费者、经营者提供诉前、诉中调解、调解协议的司法确认、申请执行等全方位功能服务,并开通互联网司法确认绿色通道,赋予市消保委调解的协议司法强制力,让纠纷双方“最多跑一次”。现在这个机制正在持续发挥作用,为杭州的消费者化解纠纷提供了便利。

   2018年度,区法院共委托市消保委调解消费纠纷案件36件,除7件正在调解外,调解成功19件,调解成功率达65.52%。另外,法院对8件市消保委调解成功的消费纠纷案件进行了司法确认,维护了消保委在纠纷化解中的权威和公信力。

  案列可赴腾讯视频搜索“2018年度消费维权典型案例”观看。


通知公告