设为首页 加入收藏
我区开展在建地铁工地安全检查

3.15上城 地铁.png

  “您好,请出示您的特种作业证书。”“该处物料堆积,需要清理。”……这就是检查组检查我区在建地铁工地的现场。

  近期,我区范围内在建地铁工地接连发生多起事故险情,虽然没有人员伤亡,但造成了一定的社会影响。为摸清辖区在建地铁安全生产情况,提升安全管理水平,根据区委、区政府领导指示,3月13日下午,区安委办牵头,组织市应急管理局、市建委、市地铁集团和区应急管理局、区住建局、区城管局及属地街道等单位成立联合检查组,对辖区内万安桥站、江城路站、侯潮门站等所有7个在建地铁站点进行了集中安全检查。

  检查组详细检查了各项目建设进展情况及安全生产情况,并深入地下隧道盾构作业现场,查看施工状况。检查发现,我区范围内在建地铁工地安全生产情况总体良好,各站点日常安全管理规范,大部分作业人员安全防护意识较好,施工单位能够较好地履行安全生产职责。但仍然存在诸如盾构掘进出现异常、渣土外运不畅和临时堆放不规范等问题,这些隐患易引发地面塌陷、道路沉降房屋开裂等安全风险。

  检查组就发现的隐患问题和风险点及时向施工单位提出整改和治理意见,要求各施工单位一定要深刻吸取教训,严格安全管理,切实履行安全生产主体责任,确保地铁施工安全。


通知公告