设为首页 加入收藏
上城:以“绣花功”破解垃圾分类“大难题”

454e969b-b980-4591-8760-92068fd2e2c1.jpg

  初心重温,使命担肩,主题教育正当时。如何将主题教育和办好民生实事相结合?上城区的做法是,以问题为导向,刀刃向内,把“不忘初心、牢记使命”主题教育同完成市委“六大行动”和区委“八大重点”工作等各项任务相结合,确保主题教育见实效。

   一场践行“新时尚”的垃圾分类,如今像股热潮向各大城市涌去,对城市管理者而言更是一份民生新问卷。昨天,上城区举行了一场“党建双强”助推全区垃圾分类比武推进大会,6个街道同台打擂,在垃圾分类攻坚战中交出了各自的答卷。

   杭州是全国首批8个生活垃圾收集分类试点城市,早在2010年3月,上城就率先试水垃圾分类,9年来全区未停止改革和创新的脚步,垃圾分类工作成效初显——2015至2017年,上城生活垃圾“三化四分”考核成绩连续三年位列全市第一;去年,“五废共治”考核成绩位列全市第二,并被评为2018年度全省生活垃圾分类工作优秀区。

   新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》(以下简称新《条例》)从8月15日起正式实施至今已满一月,上城作为中心城区,快速行动,全域推进,把做好生活垃圾分类作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大举措,不折不扣、全力以赴抓好落实。

   当下,上城又创新提出“三定三服务”的垃圾分类方案,主动对标上海等城市,“绣花”一样全面提升各项工作的精细度精准度,努力争做全市乃至全省生活垃圾分类的标杆和样板。


  高标准打造示范点 使“盆景”变“风景”


   昨天上城区垃圾分类比武的第一站,是清波街道的孝子坊,这里的垃圾分类工作曾创造过多个全市纪录,包括首个垃圾分类入户宣传“三合一”行动、首个军营共建垃圾分类试点行动等,并获央视点赞,因此也被人称为垃圾分类“网红社区”。

   一条150米长的小巷子,住着36户居民,得益于“21天垃圾分类习惯养成行动”,这里的垃圾分类已经实现居民参与率百分之百、正确率百分之九十五以上。

   孝子坊的垃圾分类做得好,离不开基层党支部的引领作用。社区党支部组织骨干党员、热心居民共同组建了小区垃圾分类自管会,负责小区垃圾分类知识的宣传和日常检查。“充分挖掘居民当中的党员骨干、楼道长和居民骨干的积极性,在小区里推行垃圾分类自治制度。在他们的监管和鼓励下,居民的参与热情和自觉性被充分激发出来,成效喜人。”清波街道相关负责人说道。

   近期,孝子坊又有了新动作——小巷白色的墙壁画上了以垃圾分类为主题的墙绘,左边除摆放着4个垃圾桶外,还有一些“黑科技”,包括垃圾智能回收柜和二维码发袋机。

   前者主要针对可回收物和有害垃圾进行一键式智能回收;后者则实现了垃圾袋领取的实户制,便于追溯分类问题的源头。更贴心的是,分类投放点还加装了洗手池,让居民在分类时不怕弄脏手。

   除孝子坊“21天垃圾分类习惯养成法”外,还有湖滨垃圾分类“实名制”升级版、小营“党建+垃圾房承包责任制”、望江街道“房长制”、南星定时定点投放、紫阳“家宝兔”回收等等,上城各街道已逐步形成各具特色的垃圾分类模式,“盆景”渐渐变“风景”。目前,全区381个生活小区约15.4万户家庭参与垃圾分类,生活小区分类覆盖率100%。共建成省级垃圾分类示范小区4个、市级示范小区25个、智慧分类小区30个、“垃圾不落地”小区42个。


  多管齐下建平台 构建全程分类体系


  望江街道锦都世家小区,是上城区垃圾分类比武的第二站。

   该小区共有4幢楼房,7个单元,261户人家,其中外来人员占80%。由于人员流动性大等原因,居民参与垃圾分类热情不高,效果不明显。去年2月,望江街道引进了第三方服务企业的智能垃圾分类设备,全新打造锦都世家智慧特色分类。

   首先,管控垃圾产生源头。小区居民每月凭卡,可免费领用发放一黄一绿两只垃圾桶+黄绿两种垃圾袋,并告知垃圾投放时间,垃圾袋上印有二维码,由第三方服务企业人员抽查形成大数据。

   其次,控制垃圾分类过程。第三方服务企业发放垃圾分类积分卡,居民丢弃垃圾时需要扫码才能打开垃圾箱投放桶,丢弃正确给予积分。

   后续管理上,则采用积分奖励模式。另值得一提的是,小区一角还展示了用易腐垃圾做成的有机肥料种植的绿色植物,居民可以认领植物,也可以把有机肥料拿回家自己种植,大家可以更直观地了解到垃圾分类的好处,做到废物利用。

  设备投放以来,锦都世家小区的垃圾从1.4吨减量为0.5吨/天,其中易腐垃圾减量20%,成效明显。

   孝子坊和锦都世家在垃圾分类源头减量都下了很大功夫,但这只是第一步,后续包括收集、运输、处理、再生等环节同样至关重要。在上城,一套从前端投放、收集、转运,再到末端处理的垃圾分类和处置模式也已逐步形成。

   比如前端重减量上,开辟了12条垃圾清运专线,其中6条易腐垃圾清运线,推行建筑、园林垃圾就地减量和资源化利用,实施泡沫垃圾、快递垃圾专项回收等措施,每年减量生活垃圾3万余吨;中端重细分,去年上城提升改造57座破旧垃圾房,今年已基本完成垃圾分类系统建设,完成50个破旧垃圾房改造项目;后端重处置,目前上城共有从事再生资源回收企业18家,全区去年回收再生资源7.1万吨。

   同时还将开启垃圾分类大数据模式。包括建设垃圾分类数据平台,依托现有智慧城管平台等技术,将全区垃圾房等硬件设施、垃圾管理员等管理信息以及垃圾流动等动态信息全部纳入垃圾分类数据管理系统。上城区城管局则将以综合执法改革为契机,通过在垃圾桶、房等垃圾投放点位旁边加装固定监控,试点“非接触性”执法等方式,加大垃圾不分类执法力度。同时,从9月开始开展为期100日的垃圾分类专项整治活动。通过执法中队进小区、进企业、进校园,驻点垃圾分类投放点,检查垃圾分类,加大对垃圾不分类行为处罚力度。


  顶层设计 打造“三定三服务”的上城方案


   在走访了两个现场点后,6个街道进行了擂台比武,各自展现了在垃圾分类工作中的亮点和成效。可以看到,经多年实践,上城垃圾分类工作成效初显,这源自于在强有力的宣传引导下垃圾分类理念逐步深入人心,更源自于垃圾分类从理念到实践过程中精心的规划、用心的引导以及耐心的坚持。

  下一步,上城还会有什么新动作?

   据介绍,结合“三化四分”的具体要求,该区计划全力打造上城区垃圾分类“三定三服务”方案。“三定”指居民小区定时定点投放、商业街区定线收运、属地街道定量考核,“三服务”指宣传指导分类服务、小区环境美化服务、企事业单位定制服务。

   “三定三服务”是把握“投放、收运、处置”三个环节和“减量化、资源化、无害化”三个目的。其中,“居民小区定时定点投放”即优化居民生活小区垃圾投放点,实行定时定点投放和清运垃圾;“商业街区定线收运”即商业街区按垃圾类别按线清运,如易腐垃圾“音乐线”、低价值回收(旧衣物)清运线。同时,采购第三方服务,做精做细垃圾分类,打造全域化全品类回收平台,实现可回收物的精细分类和收运处置。“属地街道定量考核”即按街道收运垃圾,实现垃圾不出街道。

   “宣传指导分类服务”即一方面社工、志愿者、党员等通过入企入户宣传指导垃圾分类,扩大垃圾分类人员基数,提高全区垃圾分类参与率和准确率;另一方面垃圾分类督导员每天早晚在垃圾房、垃圾桶等垃圾投放点位进行劝导,督促垃圾分类。“小区环境美化服务”即通过垃圾房提升改造、大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾统收统运等措施美化小区环境,提升居民参与垃圾分类的积极性。“企事业单位定制服务”即按“单位(个人)有要求,政府有回应”的原则提供垃圾分类服务。同时对机关、企事业单位垃圾按量收费。

   高质量推进垃圾分类施行,不是坐而论道,也不可能一蹴而就,这是一场持久战,城市管理者要有持之以恒的耐心和精细善治的智慧,多管齐下、多措并举,才能有力推动垃圾分类向好发展。接下来,上城将继续把做好垃圾分类作为事关民生福祉的重要举措,作为提升广大人民群众获得感、幸福感的重要内容,真正把这件实事好事,办实办好办出满意度,持续推进生活品质标杆区打造。


通知公告