设为首页 加入收藏
紫金社区:积极发挥社工所长

3.19上城 社区.png

  在深化“最多跑一次”改革的背景下,许多职能下放到社区,如今居民的许多事务,都可以在社区办理。如何提高居民的办事效率,便成为了社区的头等大事。

  紫金社区打造新社工“成长计划”、民政加综治合作模式、网格社工联动“一帮一”模式,发挥社工所长,组团推进工作,更高质量地服务居民。

   引入关心新社工“成长计划”。为了加快建设一支业务过硬素质优良的基层社工队伍,针对原来的培养体系,小营街道开办了社工学堂、师带徒等方式,优化考评培训机制,通过百通岗知识竞赛,优秀社工考核,让社区工作者在居民区也能看到职业发展的未来。紫金社区激励社工个人学习性,提升专业性,建设创新团队,引入关心新社工“成长计划”,让新社工从工作条线到团队合作都能顺利进入角色,各自发挥自己的所长。

   尝试民政加综治合作模式。福利岗位和综治岗位看似没有接触,但在今年年初,民政条线的居家养老工作的新政策,让两者有了联系。当民政工作需要支援时,紫金社区综治委员主动提供帮助,该模式更高效地服务群众,扎实推进全能型社工的培养。

   打造网格社工联动“一帮一”模式。自从实行110联动机制以来,在接到报警电话时,社区工作人员在第一时间赶到现场配合民警协调处理,社区在现场的处理的过程中会遇到各种各样的问题,有涉及邻里纠纷、家庭矛盾、路人闹事、还有辖区企业经济纠纷等,为了更好地处理这些问题,社区采取网格责任社工和分管条线社工以“一帮一”的模式进行相互帮助,该模式也有助于网格社工尽快熟悉社区各种问题的处理,为培养“百通”社工积累经验。


通知公告