设为首页 加入收藏
王昌荣在浙大社会治理研究院调研:为建设“重要窗口”提供更多智力支持

王昌荣在浙大社会治理研究院调研时强调

加强协作交流 发挥智库作用

为深化平安建设、创新社会治理提供更多智力支持

  3日上午,省委常委、政法委书记、省委建设平安浙江领导小组副组长王昌荣赴浙江大学社会治理研究院调研,与专家学者座谈交流、碰撞思想火花,听取他们对加快县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,深化平安浙江建设、推进基层社会治理等方面的意见建议。浙江大学党委书记任少波参加,省委政法委常务副书记朱晨陪同。

微信图片_202007051422391.jpg

  王昌荣首先来到浙江大学公共管理学院计算社会科学研究中心,查看模型演示,了解建模、成果应用等情况。他说,中心立足于大数据和人工智能时代背景,探索的以数据、建模和领域应用为基础,以可视化交互为展现的社会科学研究方法,体现了改革创新精神,具有重要现实意义。希望更加注重建模的准确性和研究的开放性,紧密结合浙江平安建设和社会治理实践,有效依托数字浙江信息资源成果,努力为党委政府决策提供更加科学、更加有效的依据。

  2018年7月,浙江大学以公共管理学院为基础,成立了社会治理研究院。两年来,研究院集聚省内外社会治理研究人才,在服务党委政府决策、推动社会治理和平安建设方面做了大量工作,取得了明显成效。王昌荣对浙江大学相关单位对我省平安建设、社会治理工作的支持表示衷心感谢。他说,浙大社会治理研究院这支队伍,不仅有良好的精神状态,更有丰厚的学术素养,主导研究的“平安浙江指数”、《中国地方治理手册》等多项成果获得广泛好评,体现了浙江大学一贯以来的“求是”学风。

微信图片_20200705142454.png

  王昌荣指出,加强高端智库建设,提升决策咨询能力水平,关系我省改革发展稳定大局。当前,我省正处于决胜高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键节点,期望研究院对标对表习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位,提高站位、发挥优势,进一步加强与省委政法委等单位的联系与合作,持续深化对社会治理领域重大理论和实践问题的研究,为我省加快推进治理体系和治理能力现代化、建设“重要窗口”提供更多理论支撑、智力支持。 

微信图片_20200705142500.jpg

  王昌荣指出,建设“重要窗口”,是全省上下的共同任务。研究院要树立“重要窗口”的更高站位,瞄准“国际一流”的战略定位,加强理论和实务融合研究,努力打造具有重大国际影响力的高端智库。

  研究出发点要立足浙江更要跳出浙江,从浙江社会治理实践出发,推出更多区域性、典型性的研究成果,为“浙江之治”提供理论支撑;又要放眼世界,向全国乃至国际社会展示“中国之治”的辉煌成就,讲述生动有趣的社会治理的“浙江故事”乃至“中国故事”。

  研究过程要注重源于实践更注重指导实践,做到既扎根实践、深入基层、走进群众,把“把论文写在大地上”,确保理论研究既有“学术味”,更有“泥土味”;又通过“解剖麻雀”,从理论和战略层面总结实践探索,更好地用以指导实践。

  研究成果要追求理论性更要追求制度性,既善于把我省各地探索的平安建设、社会治理方面的丰富实践理论化、体系化、集成化,完善具有浙大特点、浙江特色的社会治理话语体系;又善于把理论研究具体化、机制化、制度化,推动把理论研究成果转化为党委政府决策部署、改革发展具体举措。


通知公告